La xhubleta, conocimientos tradicionales, artesanía y formas de utilización

La xhubleta es una prenda artesanal que visten las mujeres y niñas de las tierras altas del norte de Albania, caracterizada por su forma de campana ondulada. Generalmente negra, con coloridos motivos bordados, su proceso de elaboración consiste en preparar el shajak (fieltro tejido), cortarlo, coserlo y bordar figuras simbólicas. La xhubleta se utilizaba antiguamente en la vida cotidiana desde la pubertad, indicando el estatus social y económico de la portadora. Sin embargo, su uso y producción ha ido disminuyendo en las últimas décadas por razones sociopolíticas y económicas. Las nuevas políticas establecidas por el sistema socialista en la década de 1960 alteraron los patrones culturales tradicionales, lo que supuso cambios en la vida cotidiana de las comunidades de montaña y en el uso y la producción de la xhubleta. Como las mujeres tenían que trabajar en las cooperativas agrícolas socialistas, la prenda dejó de ser práctica para la vida cotidiana. Además, la colectivización estatal provocó la falta de materias primas para su producción. Hoy en día, pocas mujeres poseen el conocimiento de todo el proceso, y la transmisión tradicional basada en la familia es escasa. No obstante, la prenda ha mantenido su significado social y espiritual y sigue considerándose parte integrante de la identidad serrana.