El arte de la alfarería del pueblo chăm

Los productos de alfarería de los chăm son principalmente utensilios domésticos, objetos religiosos y obras de arte, incluyendo jarras, ollas, bandejas y jarrones. Los fabrican las mujeres y se consideran una expresión de creatividad individual basada en los conocimientos transmitidos dentro de la comunidad. En lugar de utilizar un plato giratorio, las mujeres giran alrededor de la pieza para darle forma. La cerámica no se esmalta, sino que se cuece al aire libre con leña y paja durante siete u ocho horas, a una temperatura de unos 800 grados centígrados. Las materias primas (arcilla, arena, agua, leña y paja) se recogen localmente, y los conocimientos y habilidades se transmiten a las generaciones más jóvenes de las familias mediante la práctica. Ésta brinda a las mujeres la oportunidad de intercambiar e interactuar entre ellas en actividades laborales y sociales productivas, así como en la formación profesional de sus hijos, lo que refuerza su papel en la sociedad. También puede contribuir a reforzar los ingresos familiares y a salvaguardar las costumbres y las identidades culturales del pueblo chăm en Viet Nam. Sin embargo, a pesar de los numerosos esfuerzos de salvaguardia, la viabilidad de esta artesanía sigue estando en peligro por varias razones, como el impacto de la urbanización en el acceso a las materias primas, la insuficiente adaptación a la economía de mercado y la falta de interés entre las generaciones más jóvenes.