“Visoko”, canto polifónico tradicional de Dolen y Satovcha, pueblos del sudoeste de Bulgaria

El canto polifónico tradicional denominado “Visoko” es un arte vocal específico de los pueblos búlgaros de Dolen y Satovcha, situados en la región de Blagoevgrado. Hay tres tipos de este canto: el grave, el agudo y el mixto, que combina los dos primeros. El grave es una melodía continua cantada por dos partes vocales. El agudo lo interpretan también dos partes vocales, pero se caracteriza por los gritos recurrentes que ambas partes profieren en una octava por encima de la tonalidad de base. Esos gritos van sucedidos por un descenso armónico y una repetición de las letras cantadas en el registro más grave. El tipo mixto consiste en una combinación de cantos graves y agudos interpretados por cuatro partes vocales. Las letras de estos cantos polifónicos tradicionales suelen referirse a la naturaleza. Antaño se les llamaba “cantos de verano” y eran interpretados al aire libre por las campesinas cuando escardaban la tierra y recogían las cosechas. En plena faena, un primer grupo de mujeres de un campo prorrumpía a cantar y era respondido por un segundo grupo que trabajaba en otro campo más lejano. Las mujeres y muchachas de los grupos de canto creados en los centros comunitarios de Dolen y Satovcha son las principales depositarias, practicantes y transmisoras de este arte vocal. El canto polifónico agudo es un elemento esencial muy apreciado de la identidad y la tradición cultural de ambos pueblos que los diferencia de las localidades vecinas.

Conceptos

1. Canto polifonico (29)