Tradición de herrería en Gyumri

Durante siglos, la herrería, el arte de crear y reparar objetos de hierro, ha sido un elemento identitario y cultural esencial de la ciudad de Gyumri, en Armenia. Aunque prácticamente desapareció de Armenia a mediados del siglo XX, esta práctica ha sobrevivido en Gyumri, donde los habitantes continúan preservando objetos existentes, como enrejados de ventanas, cercas, portales, puertas, candelabros y lámparas fabricadas por antiguos maestros, y siguen forjando y utilizando productos de hierro en su vida cotidiana. Los herreros actuales, algunos de los cuales son maestros de quinta o sexta generación, desempeñan un papel activo en la preservación y transmisión de la tradición de la herrería urbana, su historia, conocimientos y técnicas tradicionales. Por lo general, transmiten la práctica de forma informal dentro de su familia, enseñando habilidades y estilos de herrería a sus hijos y nietos. Además, la herrería se transmite formalmente a través de museos comunitarios y dos instituciones educativas especializadas: la Academia Nacional de Bellas Artes de Gyumri y el Colegio de Artesanía Gyumri N  1. La herrería es un elemento clave de la identidad arquitectónica de la ciudad de Gyumri, presente tanto en el interior como en el exterior de edificios privados y públicos, y está asociada con valores de diligencia, honestidad, trabajo justo y respeto mutuo.