Prácticas vinculadas a las creencias de los viets en las Diosas Madres de los Tres Reinos

Para satisfacer sus necesidades espirituales y anhelos cotidianos e impetrar salud y buena suerte, algunas comunidades de Viet Nam veneran a las Diosas Madres de los Tres Reinos: el de los cielos, el de las aguas y el de los bosques y montes. Entre las divinidades veneradas figuran también espíritus considerados héroes legendarios y la “Madre del Mundo”, Liễu Hạnh, una ninfa descendida del cielo a la Tierra que vivió como una persona humana y se hizo monja budista. Además del culto cotidiano, las prácticas tradicionales vinculadas a estas creencias comprenden la participación de los creyentes en diferentes ceremonias, ritos de posesión espiritual y celebraciones, como la festividad de Phủ Dầy, que tienen lugar en templos consagrados a las Diosas Madres. Las actividades asociadas a esas prácticas contribuyen a preservar una parte de la historia de las comunidades, así como su identidad y patrimonio culturales, ya que comprenden el uso de indumentarias tradicionales y la interpretación de músicas y danzas ancestrales. Los depositarios y practicantes de esas creencias son miembros del público en general, custodios de templos, sacerdotes celebrantes de ritos, médiums espirituales, asistentes y músicos que transmiten oralmente a los neófitos y sus familias las prácticas y conocimientos religiosos. El hecho de compartir los mismos valores y una creencia común profunda en la compasión y los favores sobrenaturales de las Diosas Madres constituye un cimiento básico de las relaciones sociales entre los miembros de las comunidades de creyentes. El culto a las Diosas Madres también contribuye a valorizar a la mujer y su función en la sociedad.