“Nar Bayrami”, festejo tradicional de exaltación del cultivo y la cultura de la granada

Celebrado cada año en la región azerbaiyana de Goychay durante los meses de octubre y noviembre, el “Nar Bayrami” es un festejo tradicional que exalta el cultivo de la granada y los aspectos culturales vinculados a este fruto, esto es, su simbolismo y sus usos tradicionales desde siglos atrás. La cultura de la granada engloba un conjunto de conocimientos, competencias, prácticas y tradiciones relacionadas con el cultivo del fruto que no sólo se emplea para preparaciones culinarias, sino que también está presente en los objetos artesanales, las artes decorativas, los mitos, los relatos tradicionales y otras prácticas creativas. Este elemento del patrimonio cultural inmaterial está estrechamente ligado a los agricultores y las poblaciones de la región donde se cultiva y recolecta el fruto, y los practicantes del elemento poseen un conocimiento muy profundo de las características ambientales y las técnicas de su recolección. La granada y la fiesta del “Nar Bayrami” gozan de una gran notoriedad entre la población y desempeñan una importante función sociocultural en el seno de ésta, que abarca desde prácticas culinarias tradicionales hasta la temática poética. Desde un punto de vista simbólico, la granada representa la perdurabilidad y abundancia del cultivo de la tierra y se reputa que posee un gran valor energético En las leyendas profanas autóctonas simboliza el amor y la pasión, y las personas creyentes la consideran un símbolo de eternidad. Esta fiesta anual exalta con orgullo las tradiciones ancestrales vinculadas a este fruto, fomentando los intercambios y la comunicación entre las comunidades locales que la celebran y los visitantes foráneos que acuden a participar en ella, y ofrece así una buena ocasión para dar a conocer la naturaleza y la cultura de la región.