Las Fiestas del Oso en los Pirineos

Las Fiestas del Oso se celebran cada invierno en cinco pueblos de la cordillera de los Pirineos, situados en Andorra y Francia. Durante el evento, los jóvenes se disfrazan de osos y corren por las calles intentando atrapar a los participantes. Los festejos están amenizados con bailes, discursos en catalán y música. Toda la población local participa, persiguiendo a los osos y acogiendo a los espectadores. Aunque el estilo varía de un pueblo a otro, el escenario sigue siendo el mismo y simboliza el final del invierno, el renacimiento de la primavera (con el oso despertando de su hibernación) y la relación entre el hombre y la naturaleza. Tras un declive en su popularidad en la década de 1960, las fiestas han experimentado un resurgimiento en los últimos treinta años. Personas de todas las edades y procedencias participan en diversos grados, ayudando a organizar, actuando, cantando o participando en las persecuciones. La Fiesta del Oso se transmite a través de asociaciones y escuelas, así como en los círculos familiares y de amistad. Los niños también “juegan al oso” de forma espontánea. Este acontecimiento ancestral, que reúne a miles de personas de la región catalana, es una oportunidad para que la población de los cinco pueblos pirenaicos celebre su patrimonio común y afirme su pertenencia a la comunidad.