La tradición de los conjuntos de cuerda húngaros

El conjunto de cuerdas húngaro es una de las representaciones más comunes de la cultura musical folclórica. El conjunto básico de violín-viola-contrabajo adopta muchas formas según la región y la época y puede ampliarse para incluir a otros músicos de cuerda y caña. Hasta mediados del siglo XX, los conjuntos de cuerda tocaban en las celebraciones de los pueblos y las familiares, en los eventos agrícolas y en las fiestas religiosas o profanas. Hoy en día, desempeñan un papel esencial en los espectáculos, las fiestas locales y los táncház urbanos (“casas de baile” o reuniones de danza folclórica). El repertorio de un conjunto puede incluir miles de melodías, que los músicos del pueblo tocan de memoria. Además de la transmisión oral basada en la memoria, las melodías también se aprenden ahora en la educación formal, con la ayuda de transcripciones y materiales audiovisuales. Como los conjuntos de cuerda húngaros siempre se han adaptado a su contexto social, las melodías, las letras, el estilo de interpretación y el repertorio son moldeados por los músicos, los bailarines y el público. Con sus variados instrumentos, su numeroso repertorio y sus diferentes funciones sociales y culturales, el conjunto de cuerdas húngaro se extiende por toda Europa y, especialmente, por las regiones vecinas, habiéndose convertido en uno de los fenómenos musicales más influyentes de la región en la actualidad.