La música de Terchová

El pueblo de Terchová, situado al noroeste de Eslovaquia, es reputado por las interpretaciones musicales colectivas –vocales e instrumentales – ejecutadas por conjuntos de tres, cuatro o cinco músicos que tocan pequeños contrabajos de dos cuerdas o acordeones diatónicos de botones. Esas interpretaciones musicales van acompañadas a menudo por cantos polifónicos y danzas folclóricas. Los solos con pífanos pastoriles forman también parte de la tradición musical de Terchová. Las representaciones tienen lugar con motivo de diversos eventos cíclicos u ocasionales de carácter religioso o profano, como aniversarios, fiestas, inauguraciones de exposiciones, simposios, y sobre todo durante la celebración del Festival internacional “Jornadas de Jánošík”. Transmitida oralmente, la cultura musical tradicional es un motivo de orgullo y un fuerte signo de identidad para los habitantes de Terchová y sus alrededores. Esta cultura tradicional abarca no sólo la música vocal e instrumental y la danza, sino también conocimientos sobre la tradición musical de Terchová y competencias técnicas relacionadas con la fabricación de instrumentos de música. En Terchová hay más de veinte conjuntos musicales profesionales, y los conjuntos de aficionados suelen dar representaciones en eventos familiares, tradicionales y de otro tipo.