La cultura de la sauna en Finlandia

La cultura de la sauna es una práctica tradicional indisociable de la vida de la mayoría de la población de Finlandia. Omnipresente en los hogares y en los espacios públicos, esta práctica transciende el mero acto de lavarse el cuerpo porque también limpia la mente de las personas procurándoles una sensación de paz interior. Antaño, la sauna se consideraba un lugar sagrado, un verdadero “templo de la naturaleza”. El löyly –espíritu o vapor desprendido por el vertido de agua en piedras calientes– es un elemento esencial de todas las saunas, ya sean las calentadas con electricidad, estufas de madera, humo o rayos infrarrojos, sin que haya establecida una jerarquía determinada entre las modalidades y usos de todas ellas. La práctica de este elemento del patrimonio cultural inmaterial se suele transmitir en el seno de las familias, pero hay también clubs y universidades que contribuyen a la transmisión de los conocimientos teóricos y prácticos sobre la sauna. Finlandia cuenta con 3,3 millones de saunas para un total de 5,5 millones de habitantes, lo que significa que este elemento es accesible a todos. En las ciudades, las saunas públicas tradicionales desaparecieron casi por completo después del decenio de 1950, pero en estos últimos años la adopción de una serie de iniciativas del sector privado ha desembocado en la creación de nuevas saunas en los espacios públicos.