La cultura de la gaita

La cultura de la gaita abarca el conjunto de expresiones culturales y conocimientos vinculados a este instrumento y sus usos, esto es: repertorios, estilos y ornamentos musicales; cantos y bailes; fabricación del instrumento musical; tradiciones y costumbres populares; y expresiones verbales específicas. La música de gaita está universalmente presente en toda Eslovaquia, aunque existen diferencias regionales en lo que respecta a algunos de sus detalles técnicos, sintonías, ornamentos y conocimientos prácticos, así como en lo referente a los repertorios conexos de canciones y danzas. Los principales depositarios y practicantes de este elemento del patrimonio cultural son los fabricantes de gaitas y los gaiteros, así como los demás músicos, bailarines y cantantes que los acompañan. Muchos elementos característicos de la cultura de la gaita constituyen sellos distintivos de la cultura popular tradicional del país y están vinculados al medio ambiente natural (uso de piel de cabra en la confección del instrumento), a la diversidad de las tradiciones artísticas (estética diferente de las gaitas) y a los estilos locales e individuales de interpretación del repertorio musical, vocal y coreográfico. La cultura de la gaita se transmite de generación en generación en el seno de las familias, y también en las comunidades por conducto de la educación formal y no formal. Las comunidades se enorgullecen de contar entre sus miembros a gaiteros y, cuando éstos actúan en un evento social colectivo, sus músicas generan un sentimiento de identidad común entre todos los miembros del público.