La competición tradicional de siega de la yerba en Kupres

El evento social anual más importante del municipio de Kupres es la competición de siega que tiene lugar en el mes de julio en el prado especial de Strljanica, que da su nombre a este certamen tradicional. Los concursantes deben segar la hierba a mano con una hoz y son evaluados en función del tiempo empleado, la cantidad de yerba cortada y el esfuerzo realizado, que es muy considerable porque la altitud a la que está situada esta población exige que los participantes posean una fuerza y una técnica fuera de lo común. Son declarados vencedores los tres mejores segadores y el primero de ellos asume la función de segador en jefe, encargado de vigilar que la hierba de todos los prados del municipio se corte adecuadamente para almacenar la mayor cantidad de heno posible, dado que la economía de la región depende esencialmente de la ganadería y la agricultura. Los hombres participan en el certamen desde los 18 años de edad y la transmisión de este elemento del patrimonio cultural inmaterial se efectúa de padres a hijos dentro de cada familia. Durante el concurso, las mujeres rastrillan la hierba y preparan la comida para los invitados al evento. Otros elementos relacionados con esta competición son la costumbre de llevar la indumentaria nacional, la forja de las hoces y la preparación del ganado para el evento. Todos las personas y grupos étnicos o religiosos de Kupres, sean cuales sean sus orígenes, pueden participar en la celebración de este concurso considerado como un componente fundamental de la identidad cultural de la región. Los depositarios de este elemento del patrimonio cultural inmaterial y la Asociación de Segadores de Kupres son los que asumen principalmente la salvaguardia del mismo.