Hüsn-i Hat, la caligrafía tradicional en el arte islámico en Turquía

En Turquía, recibe el nombre de “Hüsn-i Hat” el arte caligráfico multisecular de transcribir letras de origen árabe con sentido de la proporcionalidad y la medida, teniendo en cuenta además una serie de valores estéticos. Para su práctica se utilizan tradicionalmente los siguientes instrumentos: un tipo especial de papel satinado confeccionado con materias orgánicas; un cálamo con su correspondiente funda, así como cuchillas y una piedra especial para cortarlo en bisel; y un tintero con tinta elaborada a base de negro de humo. La mayoría de los calígrafos (hattats) fabrican sus propios instrumentos y desempeñan un papel importante en la perpetuación de este arte tradicional al transmitir, mediante sistemas de aprendizaje, los conocimientos, técnicas y valores que poseen. En el islam se considera que el “Hüsn-i Hat” es un medio no sólo para expresar ideas por escrito, sino también para plasmarlas visualmente. Los signos caligráficos se pueden transcribir en papel o cuero, pero también es posible hacerlo en piedra, mármol, cristal, madera y otros materiales. Hay muchos estilos diferentes de este arte de la escritura que anteriormente sólo se usaba para transcribir el Corán, los hadices de Mahoma, poemas, firmanes y órdenes imperiales, o inscripciones en edificios religiosos y públicos. Hoy en día, la práctica de este elemento del patrimonio cultural inmaterial sigue vigente para la redacción de obras de carácter sacro y literario, así como para la realización de inscripciones en mezquitas, santuarios y baños turcos.