Furyu-odori, danzas rituales impregnadas de las esperanzas y oraciones de la gente

El Furyu-odori en Japón se refiere a varias danzas folclóricas rituales, caracterizadas por sus llamativos trajes y por su música y bailes animados. Estas danzas locales se han representado durante siglos, principalmente en las zonas rurales. Debido a que la vida en estas zonas se ve afectada a menudo por fenómenos climáticos extremos, las comunidades locales crearon representaciones rituales para expresar sus esperanzas de una vida tranquila. Las danzas se interpretan por muchos motivos, como rezar por el fin de las plagas, el descanso de los difuntos, una buena cosecha o la seguridad frente a las catástrofes. Se cree que cada elemento, desde los trajes hasta la música, disipa los espíritus malignos y la desgracia y refuerza las fuerzas buenas, como las deidades locales y los espíritus ancestrales, que protegen a las comunidades. Las danzas varían de una región a otra, pero tienen puntos en común. Los conocimientos y las habilidades se transmiten de manera formal e informal, a través de los gobiernos locales y las organizaciones de preservación, en las escuelas y dentro de las familias y las comunidades. La representación del Furyu-odori es una ocasión para que los miembros de la comunidad que se han trasladado a zonas urbanas vuelvan a casa. Por ejemplo, los antiguos residentes de la ciudad de Uonuma que viven en Tokio viajan de regreso al hogar para participar en la danza. Algunos también interpretan el Furyu-odori en Tokio en las reuniones anuales de personas de las mismas regiones.