Festival internacional de pesca y cultura de Argungu

Al noroeste de Nigeria, en las proximidades del río Matan Fada se reúnen todos los años varias comunidades para participar en el Festival internacional de pesca y cultura de Argungu, que tiene lugar por espacio de cuatro días entre finales de febrero y principios de marzo. Entre sus festejos destaca el kabanci, un torneo que comprende no sólo competiciones acuáticas de pesca, piragüismo y captura de ánades silvestres, sino también combates de lucha y boxeo tradicionales, entre otras prácticas culturales. Los hombres y muchachos compiten en las diferentes pruebas, mientras las mujeres de sus comunidades les animan cantando y bailando. Este festival data de la época anterior a la independencia y, además de contribuir a forjar un sentimiento de identidad cultural en los participantes, permite mantener la convivencia pacífica entre las comunidades vecinas de Argungu y Sokoto gracias a la práctica en común de costumbres ancestrales. Transmitidos en el seno de las familias que ostentan las jefaturas consuetudinarias de “Homa” (jefe de los pescadores de Argungu) y “SarkiRuwa” (gestor del grado de higiene del río) los conocimientos tradicionales sobre la calidad del agua y los recursos pesqueros han contribuido en gran medida a la continuidad del festival. Las prácticas utilizadas en las actividades del festival se transmiten de modo formal e informal a las nuevas generaciones. En efecto, su enseñanza se imparte en el marco de un sistema de aprendizaje –especialmente en lo que se refiere a las técnicas de pesca– o en el seno de las familias mediante la mera observación.