Fabricación artesanal de perlas de vidrio soplado para la decoración de árboles de Navidad

La fabricación artesanal de ornamentos de perlas de vidrio soplado para decorar los árboles de Navidad consiste en introducir en un molde de latón un tubo de vidrio previamente calentado para que se forme todo un conjunto de perlas llamado klautschata que se platea, colorea y decora mano. Luego ese conjunto se corta en piezas más pequeñas o en perlitas individuales que se enristran en hilos para obtener adornos de múltiples formas. Esta artesanía tradicional, que exige poseer conocimientos especializados y dominar técnicas muy rigurosas, se considera una práctica cultural esencial de las regiones de los Montes Jizera y las Montañas de los Gigantes, situadas al norte de Bohemia, donde las perlas de vidrio soplado se vienen fabricando desde finales del siglo XVIII. Este elemento del patrimonio cultural inmaterial se viene transmitiendo de generación en generación en el seno de cada hogar. Anteriormente había pequeños talleres que también eran depositarios del elemento, pero tan sólo uno de ellos ha logrado sobrevivir al periodo de transformación del sistema económico socialista. Se trata del taller de la familia Kulhavý que ha conseguido preservar sus técnicas y conocimientos especializados y ha seguido trabajando con el concurso de varios artesanos locales, logrando así salvaguardar esta práctica tradicional. Las instituciones educativas y culturales, en particular los museos, prestan también su apoyo a la transmisión de los conocimientos inherentes a este elemento del patrimonio cultural inmaterial, organizando sesiones de formación. La creación de los adornos de Navidad se menciona en las leyendas y cuentos populares sobre el gigante Krakonoš, rey de las montañas.