El trenzado de la paja en Belarrús: arte, artesanía y conocimientos

El trenzado de paja en Belarrús pone de relieve el valor espiritual y el simbolismo del material y los productos. Se fabrican con paja diversos utensilios (como cajas y cestas), sombreros, juguetes y accesorios. Algunos productos tienen un significado especial, como las coronas de cosecha o los pawuks, intrincadas estructuras en forma de diamante que se supone que protegen el hogar del mal y las enfermedades. El arte moderno del trenzado de paja en Belarús se basa en las tradiciones populares y se enriquece continuamente con los logros creativos de expertos individuales que transmiten sus conocimientos y habilidades en línea y a través de instituciones educativas, estudios de arte, centros de artesanía y festivales. Algunos expertos han heredado los conocimientos y habilidades de sus padres y abuelos. Unos trabajan como artesanos individuales, vendiendo sus productos de paja en ferias, festivales, exposiciones o tiendas de artesanía tradicional, mientras que otros practican el trenzado de paja como afición. Los expertos son principalmente mujeres, aunque también participan hombres, y suelen crear productos tradicionales (como vasijas, sombreros, máscaras rituales y esculturas) utilizando la técnica antigua de trenzado en espiral.