Dabkeh, danza tradicional en Palestina

La dabkeh es una danza de grupo en Palestina que se acompaña de instrumentos de viento tradicionales y cantos populares. Se baila con once bailarines, independientemente de su género y edad, en festivales, celebraciones y eventos como bodas y graduaciones. Los bailarines se colocan en línea recta o en semicírculo, tomándose de las manos y los hombros para mostrar su cohesión. Los movimientos implican saltar y golpear el suelo con los pies. La danza puede ser ejecutada por grupos profesionales o espontáneamente en plazas públicas y patios familiares. La mayoría de los palestinos saben bailar dabkeh y lo practican para compartir su alegría con familiares, amigos y vecinos. Las letras de las canciones folclóricas que acompañan la danza están escritas en dialectos locales y expresan emociones relacionadas con la ocasión, como valentía, fuerza y amor. La dabkeh y las artes y artesanías que la acompañan se transmiten de manera informal, a través de aprendizaje y formación individual. Los jóvenes aprenden participando en celebraciones sociales donde se baila dabkeh e imitando a los adultos. La práctica también se transmite en actividades de verano, en escuelas y universidades, así como a través de medios audiovisuales y publicaciones existentes. La dabkeh es un medio para expresar la identidad cultural, celebrar eventos familiares y fortalecer los lazos sociales.