Conocimientos, saberes, tradiciones y prácticas asociados a la palmera datilera

La palmera datilera, que suele encontrarse en desiertos y climas secos y templados, es una planta de hoja perenne con raíces que penetran profundamente en la tierra en busca de humedad. Las palmeras datileras crecen en los oasis de las zonas desérticas con niveles de agua adecuados para el riego. Durante siglos, muchas poblaciones han estado relacionadas con la palmera datilera, que les ayudó en la construcción de sus civilizaciones en regiones áridas. La antigua relación histórica entre la región árabe y las palmeras datileras ha permitido un rico patrimonio cultural que se ha transmitido de generación en generación. Hoy en día, las comunidades, los grupos y los individuos de las zonas en las que se ha extendido la palmera datilera siguen manteniendo las prácticas, los conocimientos y las habilidades relacionadas. Entre ellas, el cuidado y el cultivo de la palmera datilera y el uso de sus partes (hojas, frondas y fibras) para la artesanía tradicional y los rituales sociales. La palmera datilera también se menciona en la poesía y las canciones. Ha estado asociada a la región durante siglos, constituyendo una fuente clave de nutrición, además de las artesanías, profesiones y tradiciones asociadas. Debido a su antigua importancia, la palmera datilera recibe un amplio apoyo de las comunidades locales y de diversos organismos gubernamentales, lo que ha llevado a una notable expansión de su cultivo y al aumento de la mano de obra manufacturera regional.