Carnaval de Verano de Rotterdam

El carnaval de verano de Rotterdam es una festividad multicultural que reúne a participantes de las Antillas Neerlandesas, de Europa y a grupos étnicos minoritarios de América Central, América del Sur y África que viven en los Países Bajos. El evento incluye un desfile callejero, un concurso de bandas de música y un mercado festivalero que ofrece comida caribeña. La práctica se transmite de manera informal mediante la participación en el carnaval y en los preparativos. Los grupos de carnaval se reúnen para preparar las carrozas, la música y las decoraciones en torno a un tema específico. Los preparativos tienen lugar en la casa de un líder de grupo o en un centro comunitario, y los estilos de música y baile elegidos están estrechamente relacionados con los países de origen de los participantes. Las carrozas y los disfraces se elaboran en un espacio común, lo que permite a los grupos intercambiar y transmitir conocimientos y habilidades relacionadas con la soldadura, la carpintería, el diseño y el reciclaje de materiales. También hay varios talleres, incluidos los dedicados a cómo convertirse en reina del carnaval, organizar un grupo de carnaval y recaudar fondos para el evento. El carnaval de verano de Rotterdam está estrechamente vinculado a las raíces culturales de las poblaciones y a su emancipación, fortaleciendo su individualidad, expresión y autoestima. Reunir a grupos de diferentes orígenes también promueve la aceptación y el respeto de las diversas tradiciones culturales, así como el diálogo y la cohesión social.