Cantos y danzas con tambor de los inuits

Los cantos y danzas al son del tambor son modalidades indígenas tradicionales de expresión musical y artística del pueblo inuit de Groenlandia, que se suelen ejecutar con motivo de diversas fiestas nacionales, celebraciones y eventos sociales, ya sea en grupo o en solo. En efecto, un solo danzarín puede bailar al son del tambor acompañado por los cantos de un coro. Durante la danza, la mujer o el hombre que la ejecuta flexiona con delicadeza las rodillas, inclinándose levemente hacia adelante. El tambor (llamado qilaat) se toca desplazándolo de arriba abajo en diferentes direcciones y golpeando su caja rítmicamente con una baqueta de hueso o madera para producir un fuerte sonido resonante. Los cantos melódicos entonados al son monótono del tambor son narraciones líricas que relatan las experiencias y faenas de la vida diaria en Groenlandia, o abordan temas relacionados con el amor, la nostalgia, el humor y la caza. Los inuits groenlandeses consideran que los cantos y danzas al son del tambor encarnan su identidad cultural y su espíritu comunitario, creando además un sentimiento de continuidad entre el pasado y el presente de su pueblo. Al ser común a todos ellos, independientemente de su edad, sexo, condición social o ideología política, este elemento de su patrimonio cultural inmaterial lo consideran también un símbolo de igualdad y equidad.