Arte de la cría de caballos Akhal-Teke y tradiciones de decoración de caballos

El Akhal-Teke es una raza de caballos originaria del actual Turkmenistán. Destacados por su gran tamaño, inteligencia, agilidad, fuerza y pelo brillante, los Akhal-Teke son robustos y pueden pasar largos periodos sin comida ni agua. Estos caballos son protagonistas de numerosas costumbres y tradiciones, como rituales para asignar nombres, concursos de belleza equina y juegos de carreras y equitación. También están estrechamente relacionados con las ceremonias de boda, durante las cuales el novio lleva a la novia montada en un Akhal-Teke adornado. Las joyas y encajes utilizados para adornar a los caballos son principalmente creados y transmitidos por mujeres. El conocimiento y las habilidades relacionadas con la cría y el cuidado de los caballos Akhal-Teke se transmiten a través de aprendizaje formal e informal, donde los jóvenes criadores aprenden a establecer contacto, a acicalar y alimentar a los caballos. Luego, aprenden a dominar conocimientos y habilidades para montar y entrenar a los caballos. Las instituciones de educación superior y los centros de formación ecuestre también contribuyen a la transferencia formal de conocimientos y habilidades específicas del Akhal-Teke. Los caballos son una parte importante de la identidad histórica y cultural de Turkmenistán, y las tradiciones asociadas a ellos contribuyen a la cohesión social y a una mayor conciencia sobre la importancia del patrimonio vivo en general.