“Al-Naoor”, el arte y las técnicas tradicionales de fabricación de norias

El artefacto hidráulico tradicional denominado “Al-Naoor” (noria) es una rueda de madera que gira en torno a su eje. En Iraq, se utiliza en el cauce del Éufrates, allí donde el nivel del río es inferior al de los campos adyacentes. Para poder elevar el agua y regar así sus campos situados a mayor altura, las comunidades rurales han diseñado un tipo de noria con 24 columnas formadas por barrotes de madera y otras tantas tinajas de barro atadas a su circunferencia exterior mediante cuerdas trenzadas con hojas de palmera. La rueda, que puede tener entre 8 y 12 metros de diámetro, se instala en el cauce del río, en posición vertical, entre dos soportes de piedra. Cuando la corriente fluvial hace girar la rueda, las tinajas recogen el agua del río, se elevan hasta la cúspide del ingenio y al descender vierten en una acequia el preciado líquido que va a discurrir por ella para regar los cultivos. El día que se instala una noria tienen lugar diversas celebraciones, como certámenes de poesía e interpretación de cantos y bailes tradicionales. Recientemente, la energía producida por las norias tradicionales se está utilizando para generar electricidad y mover molinos de fabricación de harina. Estos artefactos hidráulicos proporcionan medios de subsistencia a numerosas personas, como carpinteros, alfareros y otros artesanos expertos en su construcción e instalación. Los conocimientos sobre el arte y las técnicas tradicionales de fabricación de norias se transmiten en el seno de las familias y también mediante la enseñanza formal y la difusión de publicaciones.