Al-Mansaf en Jordania, un banquete festivo y sus significados sociales y culturales

El Mansaf es un plato festivo que ocupa un lugar central en los eventos socioculturales de Jordania. Es un símbolo importante y conocido que evoca un profundo sentido de identidad y cohesión social, y se asocia con el estilo de vida agropastoral en el que la carne y los lácteos son fáciles de conseguir. Grandes trozos de carne de oveja o cabra se hierven con especias en una salsa de yogur y se sirven con arroz o a veces con bulgur sobre una capa de pan fino. La preparación es un acontecimiento social, en el que las cocineras discuten preocupaciones comunes, cuentan historias y cantan. Las capas de pan, arroz y carne se colocan en una bandeja y se adornan con almendras fritas y desecadas. En el norte de Jordania, también se colocan alrededor del plato bolas de bulgur fritas rellenas de carne picada. Los familiares del anfitrión llevan los platos a la sala de recepción y los invitados se sientan en torno a ellos, de cinco a siete personas alrededor de cada plato. Tradicionalmente, el plato se consume con la mano derecha mientras la izquierda se coloca detrás de la espalda, pero hoy en día algunas personas utilizan platos y cucharas. Las mujeres suelen transmitir las recetas y las prácticas relacionadas (como ordeñar la cabra o la oveja) a sus hijas y nietas. Los institutos culinarios y las universidades también contribuyen a la transmisión de la preparación del plato.