“Falak”

La música folclórica de los montañeses del Tayikistán recibe el nombre de “Falak”, término que significa “universo”, “paraíso” y “ventura” a la vez. Este género musical expresivo y filosófico o bien lo interpreta a capella un solista, hombre o mujer, o bien lleva el acompañamiento de un solo instrumento musical o de una orquesta, o incluso de un grupo de bailarines. Caracterizados por su alta tesitura, los cantos de este género musical abordan temas como la tierra natal, el amor, el dolor, la congoja o la separación y el reencuentro entre enamorados o entre padres e hijos. En las representaciones del falak se usan instrumentos musicales tayikos tradicionales de percusión, cuerda (violín) y viento (flauta). Los cantantes y músicos, llamados falakkhons, actúan en fiestas, solemnidades y ceremonias rituales. Sin embargo, esta práctica musical también se ejercita en muchos otros contextos, por ejemplo durante las faenas agrícolas, el pastoreo del ganado en las montañas o las celebraciones festivas de índole familiar y social. También es objeto de numerosas representaciones durante la celebración anual del “Día del Falak”. Las comunidades montañesas tayikas consideran que este elemento del patrimonio cultural inmaterial es una expresión artística de los estados de ánimo del ser humano y un signo indefectible de su propia identidad cultural. Su transmisión de una generación a otra se efectúa en el seno de las familias y mediante la enseñanza formal.