“Il-Ftira”, arte culinario y cultura del pan ácimo aplanado en Malta

El arte culinario y la cultura del pan ácimo aplanado denominado ftira forman parte del patrimonio cultural inmaterial del archipiélago maltés. Este pan de corteza espesa se caracteriza por la textura liviana de su miga debida a la presencia de anchos alvéolos que la airean. Es más plano que el resto de los panes malteses y se cuece a una temperatura más alta en los hornos. Una vez partido por la mitad, este pan se rellena con ingredientes típicamente mediterráneos: aceite de oliva, tomate, atún, alcaparras y aceitunas. Ese relleno puede variar con la adición de otros alimentos, en función de la estación del año o de la inventiva culinaria de sus consumidores. El nombre de este elemento del patrimonio cultural inmaterial viene del vocablo árabe fatir que significa “pan sin levadura”, lo que refleja la continuidad de los seculares intercambios culturales característicos de la historia de Malta. Aunque la fabricación de otros tipos de pan se haya mecanizado en el país, la elaboración manual del ftira sólo es obra de maestros panaderos muy expertos. Éstos transmiten a sus aprendices los conocimientos que poseen con métodos basados en la observación y la práctica. La transmisión también se efectúa mediante varios programas de formación profesional. Las prácticas y conocimientos relativos al relleno del ftira se transmiten de manera informal en el seno de las familias o a través de las redes sociales y los blogs culinarios. El consumo del ftira relleno como entremés o bocadillo es una práctica común de los malteses que les confiere un sentimiento de identidad propia. Muchas personas, incluidas las que forman parte de grupos marginados, tienen la posibilidad de acceder al oficio de panadero mediante el aprendizaje. Por otra parte, cabe señalar que en los centros docentes se organizan periódicamente “Jornadas del ftira” en las que se informa a los alumnos sobre los beneficios que reporta una dieta alimentaria sana.