Cultura épica, leyendas y músicas tradicionales vinculadas a la epopeya de Dede Qorqud/Korkyt Ata/Dede Korkut

La cultura épica y las leyendas y músicas populares vinculadas al mítico sabio anciano llamado “Dede Qorqud”, “Korkyt Ata” o “Dede Korkut” tienen su raíz en trece piezas musicales tradicionales, así como en doce cantares de gesta, relatos y cuentos heroicos que se han transmitido de generación en generación por conducto de narraciones orales, artes escénicas, códigos culturales y composiciones e interpretaciones musicales. En todos los episodios, su legendario protagonista, el juicioso trovador “Dede Qorqud”, prodiga mensajes y explicaciones de gran sabiduría sobre las tradiciones relacionadas con el nacimiento, el matrimonio y la muerte de los seres humanos. En las piezas musicales, el instrumento llamado kobyz reproduce los paisajes sonoros de la naturaleza, imitando por ejemplo el aullido del lobo o el canto del cisne. Además, esas piezas están estrechamente vinculadas a la temática de los relatos épicos que acompañan. Este elemento del patrimonio cultural no sólo vehicula valores sociales, culturales y éticos –el heroísmo, las virtudes del diálogo, la importancia del bienestar físico y espiritual, la unidad entre las personas y el respeto de la naturaleza– sino que también transmite conocimientos profundos sobre la historia y la cultura de la comunidades de habla túrquica. Practicado y preservado por las comunidades interesadas en ocasiones muy diversas –eventos familiares o festivales nacionales e internacionales– este elemento está bien arraigado en la sociedad y cumple la función de vínculo entre las distintas generaciones.