Las marchas de Entre-Sambre-et-Meuse

Las marchas militares de Entre-Sambre-et-Meuse son un elemento importante de la identidad cultural del pueblo de este mismo nombre situado entre los ríos Sambre y Mosa, en la región de de Valonia (Bélgica). Todos los vecinos participan en estas marchas conmemorativas de la dedicación de la iglesia de esta localidad a su santo patrono. Las procesiones escoltadas comprenden varias compañías organizadas al estilo militar, y cada una de ellas agrupa a decenas, e incluso centenas, de participantes. Vestidos con uniformes militares, éstos forman una o varias compañías para acompañar la procesión religiosa. Cada compañía es administrada por un comité y/o un organismo oficial que organiza el recorrido de la marcha y garantiza el buen orden de las formaciones. Los jóvenes marchan con sus padres, formando filas en la Joven Guardia o en otras compañías. La transmisión de las tradiciones vinculadas a esta práctica cultural se hace de forma oral, con frecuencia en el seno de las familias, y también en los encuentros, bailes y banquetes que es necesario organizar para preparar la marcha. Se han creado dinastías de tamborileros y pífanos que transmiten sus conocimientos, melodías y canciones a los nuevos músicos. Los artesanos que diseñan la indumentaria y fabrican los tambores y pífanos también transmiten sus técnicas para reconstituir y crear instrumentos musicales, indumentarias, banderas y accesorios. Las marchas desempeñan un papel fundamental en el fortalecimiento de la integración, en la agrupación de hombres y mujeres de orígenes diferentes, y en el fomento de la cohesión social.