Programa educativo Al Sadu: Capacitación de formadores en el arte de tejer

Seleccionado en 2022 en el Registro de buenas prácticas de salvaguardia

La Sociedad Al Sadu desarrolló el Programa Educativo: Train the Trainers in The Art of Weaving (Capacitación de formadores en el arte de tejer) en colaboración con el Departamento de Artes del ministerio de Educación de Kuwait, con el fin de dar a conocer el tejido tradicional Al Sadu entre las generaciones más jóvenes. Se elaboró un plan de estudios nacional y se organizaron talleres de formación para ayudar a los profesores a aprender las técnicas contemporáneas de tejido y a transmitir este oficio tradicional a los alumnos. También se organizan exposiciones escolares de arte textil a final de curso en la Casa Sadu para mostrar los resultados del programa. Desde el inicio del programa en 2018, 30.959 estudiantes han completado el curso, y sesenta profesores y profesoras de arte de los seis distritos escolares han completado con éxito la formación inicial en la Casa Sadu, pasando a formar a otros 220 profesores. El programa ha tenido un impacto significativo en los estudiantes y profesores de arte, muchos de los cuales han demostrado un alto nivel de habilidad manual y creatividad en el tejido tradicional. Los efectos positivos del programa son evidentes en las obras de arte de los alumnos y en el entusiasmo de los profesores por instruir y organizar exposiciones de fin de curso en torno al tejido Al Sadu. Otros resultados del programa son el aumento del tráfico en el sitio web, la participación en las redes sociales y las ventas de artesanía tradicional.