La salvaguardia del patrimonio de acogida familiar en la ciudad misericordiosa de Geel: un modelo de acogida comunitario

Seleccionado en 2023 en el Registro de buenas prácticas de salvaguardia

La ciudad de Geel (Bélgica) es conocida por su tradición de acoger a personas con trastornos mentales en hogares de familias de acogida. Esta forma de atención psiquiátrica basada en la comunidad fomenta la participación de las personas mentalmente vulnerables en la vida social, al mismo tiempo que desestigmatiza la enfermedad mental. Con el tiempo, esta práctica ha evolucionado hacia un programa respaldado científica y médicamente, con leyes y decretos que definen las condiciones, responsabilidades y derechos de las familias de acogida, los huéspedes y el hospital psiquiátrico público. A pesar de su resiliencia, esta tradición se ve desafiada por la evolución de la sociedad actual y de la atención en salud mental. Para hacer frente a estos desafíos, las organizaciones y los consejos locales están desarrollando un programa de salvaguarda multinivel que tiene como objetivos: (a) transmitir la práctica y su historia; (b) estudiar el modelo desde una perspectiva histórica, médica y antropológica; y (c) fomentar un ecosistema compasivo. El programa destaca la complementariedad de los diferentes enfoques en la atención al promover un entorno cálido en el que se entrelacen las prácticas culturales, la atención en salud y las instituciones médicas. Se trata de un modelo económico que aprovecha los recursos de las comunidades existentes y produce buenos resultados en salud mental. Es un servicio de salud mental eficaz que garantiza vidas saludables y promueve el bienestar para todos, en todas las etapas de la vida.