El trabajo tradicional de la piedra de Ahlat

El trabajo tradicional de la piedra de Ahlat hace referencia a los conocimientos, métodos, habilidades y comprensión estética que rodean la extracción de las piedras volcánicas de Ahlat, el modelado y la ornamentación de las piedras, y su posterior uso para crear estructuras y objetos. La piedra de Ahlat es una piedra volcánica extraída por los mineros de las estribaciones del monte Nemrut, en Turquía. A la piedra extraída se la corta y se le da forma, y luego es ornamentada por talladores con herramientas manuales. La ornamentación de la piedra Ahlat se realiza mediante técnicas de raspado, relieve y tallado, generalmente con formas orgánicas, geométricas y caligráficas. La construcción de una estructura con piedra de Ahlat requiere técnicas y conocimientos específicos. Los calendarios populares y el conocimiento tradicional de la naturaleza desempeñan un papel importante en la extracción de la piedra por parte de los mineros, así como en la construcción. Además de obras arquitectónicas como casas, mezquitas, mausoleos y puentes, las piedras también se utilizan en lápidas, inscripciones, fuentes y otros artefactos. La práctica se ha transmitido de generación en generación durante siglos, pero su viabilidad se ha enfrentado a graves amenazas en las últimas décadas, como los cambios demográficos (dificultad para encontrar nuevos aprendices debido al fuerte descenso de la población y la migración a las grandes ciudades) y el uso generalizado de técnicas y materiales de construcción modernos en la región.