El soplado de vidrio tradicional sirio

Inscrito en 2023 (18.COM) en la Lista del Patrimonio Cultural Inmaterial que requiere medidas urgentes de salvaguardia

La tradición del soplado de vidrio en Damasco es una actividad artesanal que consiste en crear objetos con trozos de vidrio reciclado. Para crear un objeto, los trozos de vidrio se colocan dentro de un horno de ladrillos hecho a mano para fundirse. El artesano enrolla el vidrio fundido alrededor de una vara metálica perforada. Luego sopla en la vara para dar forma al vidrio y utiliza pinzas metálicas para darle la forma deseada: taza, jarrón, lámpara u adorno. Se utilizan colorantes en polvo para colorear el vidrio fundido o para decorar los objetos enfriados y endurecidos. A menudo se pintan o graban símbolos culturales, como la mano de Fátima, en el vidrio. El soplado de vidrio de Damasco se caracteriza por los colores blanco, azul, verde y morado, y los motivos dorados pintados. Anteriormente, este oficio solo era practicado por ciertas familias en las que el padre enseñaba los secretos de su arte a sus hijos. Hoy en día, los conocimientos y habilidades asociados se transmiten de manera informal a través de la práctica y la formación en talleres. Fuente de ingresos para los artesanos, el soplado de vidrio contribuye a un sentimiento de continuidad y pertenencia. También está asociado a espacios sociales, espirituales e históricos y a las prácticas que allí tienen lugar.