El Mek Mulung

El Mek Mulung es un espectáculo tradicional de Malasia que combina teatro, canto, danza y música. Originario del pueblo de Wang Tepus, es interpretado por un grupo de quince a veinte personas, acompañadas por un conjunto musical compuesto por instrumentos tradicionales de percusión y viento como tambores, placas de bambú y un gong. Siguiendo una estructura definida, el Mek Mulung se lleva a cabo en un granero abierto, donde los espectadores rodean a los artistas. Los personajes principales de un espectáculo de Mek Mulung son el rey y la princesa, ambos vestidos con trajes tradicionales, así como el chamán, las sirvientas y los antagonistas. Originalmente, todos los actores eran hombres, algunos de los cuales vestían ropa de mujer para los roles femeninos; hoy en día, hombres y mujeres lo practican. Inicialmente interpretado para expresar gratitud y celebrar una buena cosecha, el Mek Mulung comienza con un festín comunitario la víspera de la representación para los artistas, sus vecinos, amigos e invitados. Los conocimientos y habilidades relacionados con los espectáculos de Mek Mulung se transmitían tradicionalmente de forma oral por los practicantes a sus hijos. Hoy en día, la práctica también se transmite en escuelas y universidades, así como en seminarios, talleres, foros, festivales y eventos culturales. La celebración es considerada por las comunidades de practicantes como un medio para promover la interacción social y el diálogo.