Tejido en telar manual de la piña de Aklan

La piña es un textil fabricado a partir de fibras de hojas de piña y tejido en un telar manual. Los agricultores cosechan las hojas de la pinya bisaya, una especie específica de piña, y luego extraen las fibras a mano. Las fibras se pesan utilizando una unidad de medida local y un método que implica el uso de monedas antiguas con diferentes denominaciones. El conocimiento y las habilidades relacionadas con el tejido artesanal de la piña se transmiten principalmente dentro de las familias. Los niños crecen observando a los miembros mayores de la familia practicar el cultivo de la pinya bisaya y el tejido de la piña, y eventualmente aprenden el oficio siguiendo sus instrucciones. La práctica también se transmite en las escuelas de tradiciones vivas, que han sido creadas por las comunidades locales en colaboración con el gobierno para contribuir a la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial en Filipinas. Algunos institutos ofrecen capacitación en prácticas agrícolas y tejido. La piña es una fuente de orgullo y un fuerte marcador de identidad en Filipinas. Es el textil preferido para la confección de prendas ceremoniales y un vehículo de innovación y creatividad, ya que los practicantes constantemente desarrollan nuevos diseños y patrones mientras preservan los antiguos. También es una fuente de ingresos que contribuye al desarrollo sostenible y a la emancipación social y económica de las familias y comunidades locales.