Técnicas tradicionales de elaboración del té y prácticas sociales asociadas en China

Las técnicas tradicionales de elaboración del té en China y las costumbres sociales asociadas a ellas comprenden los conocimientos, las habilidades y las prácticas en torno a la gestión de las plantaciones de té, la recolección de las hojas, el procesamiento manual de las mismas, el consumo y el intercambio. Basándose en las condiciones naturales y las costumbres locales, los productores han desarrollado seis categorías de té: verde, amarillo, oscuro, blanco, oolong y negro. Cuando se añaden tés reprocesados, como los tés con aroma a flores, el resultado son más de 2.000 productos de té con una gran variedad de colores, aromas, sabores y formas. El té es omnipresente en la vida cotidiana de los chinos y se sirve preparado o hervido en los hogares, lugares de trabajo, casas de té, restaurantes y templos. Es una parte importante de la socialización y de ceremonias como bodas y sacrificios. La práctica de saludar a los invitados y establecer relaciones dentro de las familias y entre los vecinos a través de las actividades relacionadas con el té es común a múltiples grupos étnicos, proporcionando un sentido de identidad compartida y de continuidad para las comunidades. Los conocimientos, las habilidades y las tradiciones se transmiten a través de las familias y de maestro a aprendiz. Entre los portadores se encuentran los productores de té, los agricultores y los artistas, así como los que elaboran los pasteles que se suelen servir con el té.