Rickshaws y pintura de rickshaws en Dhaka

El rickshaw es un pequeño vehículo de pasajeros hecho a mano que es tirado por una sola persona, emblemático de Dhaka y de todo Bangladesh. Tradicionalmente fabricado a mano por un pequeño grupo de artesanos, casi todas las partes de un rickshaw están pintadas con motivos florales coloridos, dibujos de aves y animales que evocan la naturaleza, ilustraciones creativas de eventos históricos, fábulas, héroes nacionales, estrellas de cine y textos. Los rickshaws también están adornados con borlas, guirnaldas y flores de plástico. Dado que son vehículos lentos, los transeúntes tienen tiempo para apreciar las pinturas y decoraciones de los rickshaws, considerados como obras de arte itinerantes. Emblemáticos de la vida urbana en Dhaka, los rickshaws decorados dan lugar a exposiciones y festividades, y a menudo aparecen en películas y otras creaciones artísticas. El arte tradicional de la fabricación de rickshaws se transmite oralmente y mediante la práctica en los talleres de los artesanos. Los artistas pintores de rickshaw suelen transmitir sus conocimientos y habilidades a sus hijos y familiares cercanos. Si bien todos los fabricantes de rickshaw son hombres, las pinturas pueden ser realizadas por hombres y mujeres. Los rickshaws y sus pinturas se consideran un elemento clave de la tradición cultural de la ciudad y una forma dinámica de arte popular urbano, que brinda a los habitantes un sentimiento de identidad compartida y continuidad.