La tradición de los tapices florales para las procesiones del Corpus Christi

La costumbre de preparar e instalar alfombras de flores está estrechamente vinculada a la celebración de la Fiesta del “Corpus Christi” en Polonia. Esta festividad religiosa suele comenzar en algunos pueblos con una misa seguida de una alegre procesión que, partiendo de la iglesia, recorre las calles de la localidad en cuyas calzadas las familias suelen colocar, delante de sus hogares, composiciones florales confeccionadas por ellas mismas. De esta manera se crean alfombras floridas que cubren todo el recorrido del cortejo religioso y pueden llegar a alcanzar hasta dos kilómetros de longitud. Las flores utilizadas se cortan en los jardines de los habitantes del pueblo o en los campos vecinos, pero en la confección de las alfombras también se usan hojas de cañaverales, yerba recién segada, tierra y arena. Las familias van a recoger todos esos materiales en vísperas de la fiesta y comienzan su instalación al amanecer del mismo día del “Corpus Christi”, pasando varias horas para crear colectivamente obras de arte efímeras que evidencian su culto a la belleza de la naturaleza, su creatividad y su religiosidad. Esta costumbre ancestral une a los miembros de las comunidades, confiriéndoles un sentimiento de identidad propio. La práctica de este elemento del patrimonio cultural inmaterial se transmite de generación en generación, principalmente en el seno de las familias. También se organizan periódicamente en las escuelas talleres de diseño de motivos florales con la participación de la feligresía local y de organizaciones no gubernamentales.