La fabricación de cerámica con torno manual en la aldea de Zlakussa

La alfarería con torno manual de la aldea de Zlakusa es una actividad artesanal tradicional que requiere poseer las técnicas y conocimientos necesarios para producir recipientes de cerámica sin esmalte destinados a cocer alimentos. Usadas en hogares y restaurantes de toda Serbia, estas cerámicas se fabrican con arcilla y calcita en tornos accionados exclusivamente a mano. Desde la preparación de la pasta de arcilla hasta la cocción, pasando por las operaciones de torneado, decoración, acabado y secado, el proceso de fabricación suele durar entre seis y días. Los recipientes terminados se decoran con motivos geométricos realizados con instrumentos de madera o metal y a algunos de ellos se les añaden asas. Los objetos tradicionalmente fabricados –ollas, recipientes para cocer el pan y la carne, fuentes pequeñas para hornos de cocina– se han ido adaptando a las modalidades modernas de preparación y servicio de los alimentos. La transmisión de las técnicas y conocimientos relacionados con este elemento del patrimonio cultural se efectúa mediante una participación directa en el trabajo de los artesanos experimentados de la comunidad. Otros modos de transmisión importantes son las demostraciones organizadas durante el Festival de Zlakusa y los cursos impartidos en la Escuela de Arte de Užice. Los objetos de alfarería de Zlakusa se exhiben a menudo en ferias y festivales de toda Serbia y se suelen usar en las comunidades y familias cuando celebran eventos importantes. Se dice que algunos platos preparados en cerámicas de Zlakusa y cocinados con fuego de leña tienen un sabor único. La alfarería es una actividad muy estrechamente ligada a la aldea de Zlakusa porque en sus inmediaciones también se extraen las materias primas necesarias para la fabricación de las cerámicas.