La costumbre del Raengmyon de Pyongyang

El Raengmyon de Pyongyang (fideos fríos hechos principalmente con trigo sarraceno) es un plato social y cultural habitual en la República Popular Democrática de Corea. Se sirve en un cuenco de latón y se cubre con trozos de carne, kimchi, verduras, frutas y guarnición. El caldo de carne frío o el jugo de rábano kimchi acuoso se vierte sobre las tiras de fideos para terminar la preparación. Se trata de un plato tradicional muy arraigado en la vida de los habitantes de Pyongyang, que se asocia con larga vida, felicidad, hospitalidad, convivencia y amabilidad, y se cree que fomenta el respeto, la intimidad y la unidad. Un día antes del Jongwoldaeborum (fiesta popular coreana de invierno), los familiares y vecinos se reúnen para disfrutar de estos fideos, esperando que su vida sea tan larga como las tiras de los tallarines. En celebraciones como cumpleaños y bodas, los habitantes de Pyongyang sirven el plato con bendiciones para familiares, vecinos y amigos. Es costumbre tomar un poco de licor antes. Hoy día, el plato se ha extendido más allá de las ocasiones especiales con el establecimiento de los restaurantes de Raengmyon en Pyongyang. Dentro de las familias, las abuelas y las madres se enorgullecen de transmitir las habilidades y conocimientos a sus hijas, considerándolo como su obligación moral. La práctica también se transmite a través de programas de trabajo y formación en restaurantes, concursos de cocina, festivales y exposiciones, así como en los medios de comunicación y en los centros educativos.