La artesanía tradicional del tejido con motivos Naga en las comunidades laosianas

El naga es una criatura mítica, similar a una serpiente, que vive en los ríos. Los laosianos creen que los nagas son sus ancestros y que velan por ellos. En señal de respeto, añaden motivos de naga en una variedad de objetos diversos, siendo los textiles los más comunes. Los motivos de naga se tejen a mano utilizando un telar tradicional de madera. El diseño se crea durante el tejido, no se borda ni se imprime. Los motivos pueden tejerse con seda, organza de seda y algodón. Tradicionalmente, el cuerpo del naga se teje en blanco o en un color sólido, mientras que la cresta está adornada con colores brillantes para simbolizar los poderes sobrenaturales de la criatura. Esta práctica secular se transmite de forma informal dentro de las familias y en centros profesionales, centros culturales y universidades. Los textiles con motivos de naga se utilizan a lo largo de toda la vida de una persona. Por ejemplo, los motivos de naga se encuentran en las mantas para recién nacidos y en los portabebés para proteger a los bebés del mal. Los adultos llevan el diseño en su vida diaria y en ocasiones importantes o eventos oficiales. El motivo de naga también se teje en el atuendo de bodas de los esposos para bendecirlos y traerles prosperidad. Muchas mujeres preparan motivos de naga que llevarán en su muerte, creyendo que la poderosa imagen las llevará al paraíso.