Fiestas relacionadas con el Viaje de la Sagrada Familia en Egipto

Las fiestas relacionadas con el Viaje de la Sagrada Familia en Egipto conmemoran el viaje de la Sagrada Familia de Belén a Egipto para escapar de la opresión del rey Herodes. Cada año, el acontecimiento se conmemora con dos festivales en los que los egipcios, incluidos musulmanes y cristianos coptos de todas las edades y géneros, participan en gran número. La primera fiesta, llamada “Fiesta de la llegada de la Sagrada Familia a Egipto”, es un evento de un día que se celebra generalmente a principios de junio. La segunda, llamada “La Natividad de la Virgen”, es una fiesta que se celebra en varios pueblos y ciudades, como Durunka y El Cairo, entre mayo y agosto. Las actividades incluyen cantos, juegos tradicionales, pinturas corporales, reconstituciones del viaje, procesiones religiosas, espectáculos artísticos y reparto de comidas tradicionales. Las festividades abundan en funciones sociales y significados culturales, incluyendo el tejido social y cultural unificado entre cristianos coptos y musulmanes que se pone de manifiesto durante los preparativos y las festividades. Los eventos también están asociados a la prestación de servicios voluntarios a los visitantes por parte de los residentes y al intercambio de regalos. Los conocimientos y habilidades se transmiten a través de las iglesias y monasterios, en el seno de las familias y mediante la participación activa en los rituales.