El pantun

El pantun es un género poético malayo con rima que expresa ideas y emociones complicadas. Es la forma de expresión oral más extendida en las regiones marítimas del Asia Sudoriental y se emplea en muchos ámbitos de la vida desde hace cinco siglos por lo menos. Su rima se ajusta al esquema a-b-a-b y el cuarteto es la estrofa más popular. Este tipo de poesía se puede declamar acompañada de música, o como letra de canciones y leída. Más del 70% de las composiciones expresan el amor que inspiran la pareja, la familia, la comunidad o la naturaleza. Con frecuencia, sus versos se declaman cantados o leídos con motivo de la celebración de eventos sociales como bodas, ceremonias tradicionales y actos oficiales. Desde un punto de vista social, el pantun es el medio más aceptable para expresar sentimientos personales indirectamente y con cortesía. También es un vector de preceptos éticos porque a menudo sus versos están impregnados de valores religiosos y culturales que preconizan el comedimiento, el respeto, la bondad y la humildad. En la solución de conflictos desempeña un papel diplomático porque permite abordar las cuestiones importantes en litigio sin acritud y con delicadeza. Además, en sus versos se hace el elogio de la armonía entre el hombre y la naturaleza, así como de la flexibilidad que debe imperar en las relaciones humanas. El pantun se enseña mediante la educación formal en las escuelas y los centros de formación artística, y también por conducto de medios de aprendizaje no formal.