El ortéké, arte escénico tradicional en Kazajstán: danza, marionetas y música

El ortéké es un arte escénico tradicional kazajo que combina teatro, música y marionetas. Este arte folclórico implica una actuación musical con una dombyra, un instrumento tradicional de dos cuerdas, y una danza interpretada por una marioneta de madera. Unida a la superficie de un tambor tradicional con una varilla metálica, una marioneta de madera con forma de cabra montesa está conectada a los dedos de un músico por una o varias cuerdas. Cuando el músico golpea sus dedos para tocar la dombyra, la marioneta cobra vida, saltando en sincronía con la música mientras golpea un ritmo en el tambor. Algunos expertos pueden tocar con tres o más marionetas a la vez. Este espectáculo, fascinante por su sencillez, gusta tanto a los niños como a los adultos. Se transmite principalmente en el seno de las comunidades y a través de los aprendices, aunque la Escuela de Música de Kokil, en Almaty, también ha creado un equipo de investigadores dedicados a este arte. Los festivales internacionales bienales de ortéké y los concursos regionales del arte de la marioneta son otras plataformas para el aprendizaje y el intercambio de habilidades y experiencia entre los titiriteros de Kazajstán y los países vecinos. El ortéké, que es una parte importante del patrimonio folclórico y la identidad de la región, también sirve como herramienta de comunicación entre adultos y niños.