El janyar, competencias artesanales y prácticas sociales

El janyar forma parte de la vestimenta tradicional de los hombres de Omán durante los acontecimientos nacionales y religiosos y en ocasiones especiales, como las bodas. Elemento esencial de la cultura omaní, su fabricación requiere importantes conocimientos y habilidades que se transmiten de una generación a otra. El janyar omaní se coloca alrededor de la cintura e incluye un cinturón, una empuñadura, una daga, una vaina y una funda, todo ello fabricado con diversos materiales, como madera, cuero, tela y plata. Los materiales, que están grabados con diseños únicos, se consideran un reflejo de la conexión con la tierra. El janyar forma parte del emblema del Estado y desempeña un papel fundamental en muchas costumbres y tradiciones omaníes. Las fuentes históricas y los descubrimientos arqueológicos indican que los omaníes han llevado el janyar desde hace siglos. Los talleres y cursos formales también contribuyen a su transmisión. El janyar, un regalo muy apreciado, es uno de los obsequios que los omaníes hacen a los invitados oficiales como expresión de la conexión cultural entre naciones. Muchos poemas de la literatura omaní también describen y alaban el janyar, y artistas y fotógrafos omaníes han competido en la documentación del objeto y su artesanía. Llevar el janyar también se asocia a muchas, si no a todas, las artes populares omaníes.