El arte de la cerámica en Uzbekistán

El arte de la cerámica es una de las formas más antiguas de artes aplicadas en Uzbekistán, donde se encuentran depósitos de arcilla en el loess, incluyendo arcilla para cerámica. Esta práctica se utiliza para crear grandes objetos domésticos, esmaltados o no, utilizados a diario por la población rural, como grandes platos para conservar alimentos y agua, hornos tandoor, jarras y juguetes. Tradicionalmente, los conocimientos relacionados con la creación del arte de la cerámica se transmitían de manera informal dentro de las familias, de padre a hijo y de abuelo a nieto. Hoy en día, cada vez más alfareros desean transmitir estos conocimientos a los jóvenes miembros de la comunidad, a sus hijas y a sus esposas para aumentar su producción. La formación de nuevos alfareros comienza con la observación, luego participan en diferentes etapas del proceso y finalmente realizan una cerámica por sí mismos. La práctica también se transmite en círculos artísticos, en instituciones de educación superior y escuelas de arte, así como en festivales, ferias artesanales y exposiciones. Las cerámicas uzbekas tienen no solo una importancia histórica y práctica, sino también un gran valor artístico. Contribuyen a enriquecer la diversidad cultural y la creatividad humana. La producción y venta de cerámica también son una fuente de ingresos y un elemento clave en la vida social y económica de las comunidades involucradas.