Prácticas y conocimientos relacionados con la preparación y el uso del aguardiente tradicional de ciruelas (šljivovica)

El šljivovica es una bebida espirituosa tradicional de ciruela. El elemento incluye los complejos conocimientos y habilidades para preparar la bebida en un entorno doméstico, así como su uso en prácticas cotidianas y rituales. La preparación tiene múltiples etapas en las que participan familias y comunidades. Las ciruelas se suelen cultivar en granjas familiares y se cosechan en otoño. Se maceran durante 20 o 30 días y luego se destilan en recipientes de cobre hechos a mano, para producir un aguardiente suave. Una segunda destilación crea un brandy más fuerte. La última fase es el envejecimiento en un barril, normalmente de roble, durante al menos un año. En ocasiones festivas y durante las celebraciones familiares, el šljivovica acompaña los brindis que expresan deseos de salud y bienestar. También es una parte importante de la medicina tradicional, a la que se añaden hierbas o frutas medicinales para obtener remedios contra el frío y el dolor o antisépticos. En invierno, se consume el aguardiente caliente. La práctica se transmite generalmente en el seno de las familias y las comunidades, y los miembros más jóvenes adquieren los conocimientos con el tiempo a través de la participación gradual en las diferentes etapas de la preparación y el uso del šljivovica. Las mujeres también conceden gran importancia a la transmisión de conocimientos y habilidades relacionados con los rituales, la medicina tradicional y la gastronomía. Los conocimientos artesanales relacionados, como la fabricación de vasijas de cobre, se transmiten en talleres.