Estrategia de salvaguardia de la artesanía tradicional: programa de portadores de la tradición artesanal popular

Seleccionado en 2022 en el Registro de buenas prácticas de salvaguardia

En 1997, el Instituto Nacional de Cultura Popular (NIFC) comenzó a ejecutar el proyecto “Oficios populares y artesanía en Chequia”. El proyecto se centró en la documentación cinematográfica de la artesanía tradicional. El trabajo de campo para identificar a los productores reveló que la mayoría de los talleres tenían problemas financieros y dificultades para vender y crear sus productos. La situación exigía una acción inmediata: la renovación de los contactos entre productores y clientes y la sensibilización sobre la artesanía tradicional y sus tecnologías. En respuesta a esta situación, el Ministerio de Cultura y el NIFC crearon en 2000 el programa Portadores de la Tradición Artesanal Popular, cuyo objetivo es apoyar, proteger y salvaguardar la artesanía tradicional. Además de acceder a premios, subvenciones y donaciones públicas, los artesanos y sus productos están protegidos por una marca exclusiva. Además de documentar e investigar la artesanía tradicional, el NIFC recoge y evalúa las colecciones de productos de los productores premiados. La artesanía tradicional es evaluada por artistas y diseñadores, y los productores premiados reciben un conjunto de materiales promocionales impresos, como folletos, tarjetas de visita, etiquetas y un folleto de “Portadores de la Tradición”. El público se mantiene informado a través de sitios web específicos, publicaciones, un DVD y una exposición permanente en Chanovice.