La fiesta de San Trifón y el kolo (danza en corro), tradiciones de los croatas de Boka Kotorska (Bahía de Kotor) que viven en la República de Croacia

Las celebraciones de San Trifón y el kolo (baile en corro) de San Trifón giran en torno a dos eventos anuales principales: la Fiesta de San Trifón (3 de febrero) y las Noches de Boka. El kolo, interpretado por miembros de la Marina de Boka ataviados con sus uniformes tradicionales, es el elemento cultural más visible del evento. Los portadores de esta tradición se reúnen a lo largo de los meses de febrero y marzo en cada una de las ciudades en las que se encuentra presente la Marina de Boka. Estas reuniones, llamadas las Noches de Boka, presentan el patrimonio cultural de los croatas de Boka al público croata. Las celebraciones están relacionadas con el culto a San Trifón. Sus reliquias fueron llevadas a Kotor en el año 809. Desde entonces, el santo es venerado como patrono de Kotor, de la diócesis de Kotor y de la Marina de Boka. Los miembros de la comunidad participan en la preparación y el mantenimiento de los uniformes y se interesan por las recetas típicas de Boka. El conocimiento de los antecedentes culturales e históricos generales de los croatas de Boka y de su santo patrono se transmite también a través de exposiciones, conferencias públicas, veladas culturales y otros eventos.