Artesanía de la incrustación de nácar

La taracea o incrustación de nácar es la práctica de insertar trozos de nácar en objetos de madera como estuches para el Corán, escritorios, cofres, sillas, espejos, joyeros e instrumentos musicales. Los artesanos comienzan cortando las partes interiores de las conchas de moluscos para obtener diferentes formas. Dibujan los patrones en una pieza de madera, cortan los contornos y dan forma a los trozos de nácar, que luego se incrustan en la madera. Finalmente, la superficie se pule con papel de lija, se quema para la coloración y se barniza con resina fundida. Los practicantes utilizan maderas densas como nogal, ébano y caoba, y prefieren los colores oscuros para un efecto de contraste con el blanco del nácar. Los motivos geométricos, florales y caligráficos suelen ser utilizados para embellecer. Para los artesanos y sus familias, el elemento es parte de la vida cotidiana, de su identidad y constituye una fuente de orgullo. Se transmite en el marco del aprendizaje y en universidades, centros de enseñanza pública y talleres. Hoy en día, los artesanos también comparten sus conocimientos y habilidades en redes sociales y en blogs, foros y talleres en línea, fortaleciendo así la cohesión social y los intercambios culturales entre diferentes países. También contribuyen a la preservación del patrimonio material y de la memoria social y cultural al restaurar objetos históricos expuestos en museos y monumentos.