Yaldā/Chella

La Yaldā/Chella es una fiesta tradicional que celebra el sol y el calor de la vida. Se celebra en Irán y Afganistán en la última noche del otoño. Las familias se reúnen en la casa de los mayores alrededor de una mesa con varios objetos y alimentos simbólicos: una lámpara para simbolizar la luz, el agua para representar la limpieza y los frutos rojos (granadas, sandías, remolachas, azufaifas, uvas, etc.) para simbolizar el calor. En esta festividad también se ponen en la mesa y se beben caldos, y se comen dulces y frutos secos. Las actividades son variadas: se recitan poemas, se cuentan historias, se participa en juegos, se toca música y se entregan regalos a los niños, a las novias y a los suegros. El evento celebra la identidad cultural, la naturaleza, el respeto a las mujeres, la amistad, la hospitalidad, la diversidad cultural y la convivencia pacífica. Se transmite de manera informal en el seno de las familias, aunque los programas de radio y televisión, las publicaciones, los materiales educativos y las redes sociales también han desempeñado un papel importante en los últimos años. Los diversos actos, conferencias, formaciones, talleres y actividades de sensibilización organizados por los centros de investigación, las ONG, las organizaciones culturales y los institutos de enseñanza también han tenido un impacto significativo en la transmisión del elemento a las nuevas generaciones.